プロフィール

からこと

Author:からこと
『からだにいいこと』は全国の書店で、毎月16日(近畿・東海は15日)に好評発売中!ダイエット・健康の情報をはじめ、編集部が最近気になっていることを気ままにレポートします!
http://www.shodensha.co.jp/karakoto/

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理本のオリンピックで、日本勢メダル続出!

編集部の宇野です。
今年で20周年を迎える「グルマン世界料理本大賞」をご存知ですか?
この大賞は、1995年に、エドゥアール・コアントロー氏(リキュールで有名なコアントロー家出身)によって設立された、世界唯一の料理本の賞です。

「料理を言葉で表現する」人々へ褒賞と名誉を与え、読者が毎年出版される料理本の中から、一番いいものを探す手助けとなること。そして、それを世界中に広める手助けとなること。こういった目的で始められました。また、飲食文化への知識と敬意を高めることにより、平和を促進するこという目的もあります。

今年(2015年)は205カ国からの参加があり、日本勢では、“ベスト・オブ・ベスト”が1作品、殿堂入りが1作品、グランプリが3作品、第2位が1作品、第3位が3作品という輝かしい結果を残しました。
平たく言えば、料理本のオリンピックで、日本人が金メダルや銀メダルをたくさん取った年だったということです。

IMG_1364 -2
殿堂入りした『日本料理と天皇』(松本栄文/著 エイ出版社)

IMG_1362_20151116215102b13.jpg
ベスト・オブ・ベストの『世界に誇る「国酒」日本酒』
(友田晶子、ギャップ・ジャパン/著 ギャップ・ジャパン)

IMG_1351_20151116215100040.jpg
グランプリを受賞した『身近な10の食材で始める 薬膳ビューティレシピ』
(谷口ももよ/著 講談社)

この『薬膳ビューティレシピ』を著した谷口ももよさんは、『からだにいいこと』でよくレシピを作っていただき、ご紹介させていただいている薬膳料理家さん。
谷口さんの受賞は、『からだにいいこと』としても喜ばしいことです。

11月9日(月)の夕暮れから、その受賞者の方々が集うお祝いの会が催されました。
この日参加された6人の受賞者のスピーチの後、料理本で紹介された料理や日本酒を楽しみながらの交流会。
IMG_1357.jpg IMG_1358_201511162151022ca.jpg

同時に、裏千家のお点前が楽しめたり、穢れを払うために行われる「式包丁」の儀式が披露されるなど、参加者へのおもてなしがいっぱい行われました。
IMG_1366.jpg IMG_1382.jpg

これらの受賞によって、和食文化がさらに世界に羽ばたくことになれば嬉しいこと。
どの本も、日本人として知っておきたい内容のものばかりですから、国内でもこれらの賞がもっと取り上げられると良いのにと思いながら、会場を後にしました。
スポンサーサイト
からことセミナー「血流アップで美しく健康に!」7月3日開催します | ホーム | 『骨盤おしりリフレ』で毎日ケア! これが美を保つ秘訣です

コメント

コメントの投稿


管理者だけに表示を許可する
 

トラックバック

// : |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。